Aumentos de 8,1% de alimentos durante el mes de abril

Fue una semana de mucha inestabilidad del dolares, esto generó que los precios en los alimentos aumentaran un promedio mensual de 8,1% en abril, acelerándose 1,3 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior.


Los analistas advierten que la inflación del cuarto mes del año podría ser similar a los números de marzo, cuando el índice de precios se ubicó en7,7%, la cifra más alta para un mes en los últimos 20 años. En tanto, dos de las diez categorías de alimentos y bebidas analizadas aumentaron por encima del promedio mensual, que alcanzó el 8,1%. Se trata de las verduras y la carne, cuyos precios avanzaron en promedio 16% y 10,5%, respectivamente, en el mes.

Si se toma en cuenta las últimas cuatro semanas de abril, pero de punta a punta, la suba en alimentos y bebidas llegó a 9,5%.

La última semana de abril presentó aumentos promedio del 1,8% (0,2 puntos porcentuales menos que la anterior), la variación más baja de las últimas cuatro semanas.

Los alimentos y bebidas que exhibieron los mayores incrementos en ese período fueron:

  • Carnes: 4,6%;
  • Productos lácteos y huevos: 1,2%;
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,2%;
  • Verduras: 1%;
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 0,9%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,1%.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *