No afloja, los alimentos aumentaron 6,2% en lo que va de julio

La inflación profundiza su tendencia al alza día a día y los precios de los alimentos no son la excepción. En las últimas tres semanas, de hecho, acumulan un aumento del 6,2%. Según el relevamiento realizado por la consultora LCG, la suba de los precios en la tercera semana de julio promedió un 2,1%, esto es, un 0,6% más respecto de la semana anterior.

El informe mostró que, por tercera semana consecutiva, el porcentaje de productos con aumentos se mantuvo por encima del 30%. “Esto refleja una marcada aceleración de la inercia con un acortamiento de los tiempos de remarcación, lo que equivale a suponer que todos los precios relevados se corrigen al alza cada tres semanas”, detalló.

Durante la tercera semana de julio, el relevamiento de precios de los alimentos de LCG volvió a ubicarse por segunda semana en el mes por encima del 2% semanal. Con esta dinámica, estimaron en la consultora, los alimentos acumularon un aumento del 6,2% en tres semanas, lo que mensualizado dio un incremento del 8,6%.

En ese sentido, detallaron que el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 5,8% promedio en las últimas cuatro semanas y 6,7% punta a punta en el mismo período.

 

Cómo fue la variación de precios en la tercera semana de julio

Según los datos difundidos por la consultora LCG, la variación de la tercera semana de julio registró:

  • Rubro de verduras: 6,5%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao se ubicó en 3,2%.
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 2,9%,
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 2,2%
  • Bebidas e infusiones: 2,2%
  • Carnes: 1,6%
  • Productos lácteos y huevos: 1,4%
  • Comidas listas para llevar: 0,7%
  • Aceites: 0,5%

 

Precios de alimentos: cuál es el promedio en las últimas cuatro semanas

El relevamiento, además, mostró cómo fue el promedio del precio de los alimentos en las últimas cuatro semanas:

  • Productos de panificación, cereales y pastas: 8,1%
  • Verduras: 7,1%
  • Productos lácteos y huevos: 7%
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 7%
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 6,7%
  • Comidas para llevar: 5,7%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 5%
  • Aceites: 4,8%
  • Carnes: 3,6%
  • Frutas: 3,4%

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