En julio los precios de los alimentos subieron 4,5% respecto del mes anterior en los barrios populares del conurbano bonaerense y una familia integrada por dos adultos y dos chicos necesitó $863.000 para no ser pobre y $389.000 para no caer bajo la línea de indigencia, según el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI).
En el séptimo mes del año, el rubro de frutas y verduras se mantuvo liderando los aumentos de los alimentos, con una suba del 10,4% en la comparación mensual y un acumulado de 132% desde diciembre. Le siguieron los rubros de almacén, con incrementos de 3,47% y 118%, respectivamente, y las carnes, con 2,5% y 92,5%.
“Durante los ocho meses en el Gobierno nacional los alimentos subieron 118%, con picos en frutas y verduras (acelga 400%, cebolla 300%, lechuga 333%, tomate 280%); lácteos (quesos 200%, leche 146%, manteca 172%, yogurt 175%); farináceos (harina de trigo 111%, galletitas 136%, pan 110%); arroz 117%; polenta 111%”, puntualizó el informe elaborado por el director de ISEPCI, Isaac Rudnik.
Cómo fueron los aumentos de precios, rubro por rubro
De acuerdo con el análisis que realiza mensualmente ISEPCI, en julio el rubro de bienes y servicios básicos indispensables para el funcionamiento de los hogares, registró “subas importantes en salud y comunicaciones, que se reflejaron en el mayor incremento del valor de la Canasta Básica Total, que en julio fue del 5,54%”.
En el rubro verdulería, los aumentos acumulados desde diciembre fueron:
Acelga (1 kg): 400%
Lechuga (1 kg): 333,33%
Cebolla (1 kg): 300%
Tomate (1 kg): 280%
Zanahoria (1 kg): 211,11%
Zapallo (1 kg): 137,50%
Pera (1 kg): 126,67%
Manzana (1 kg): 120%
Huevos (1 docena): 108%
Naranja (1 kg): 100%
Mandarina (1 kg): 83,33
Banana (1 kg): 80%
En el rubro almacén, los aumentos acumulados desde diciembre fueron:
Queso crema (1 kg): 199,96%
Dulce de leche (500 gr): 177,78%
Manteca (100 gr): 172,73%
Queso cuartirolo (1 kg): 172,41%
Queso de rallar (1 kg): 155,32%
Leche (1 litro): 146,05%
Mermelada (500 gr): 142,86%
Galletitas saladas (1 kg): 136,84%
Dulce de batata (1 kg): 125,52%
Arroz (1 kg): 117,39%
Galletitas dulces (1 kg): 115,38%
Polenta (1 kg): 111,54%
Harina de trigo (1 kg): 111,11%
Pan (1 kg): 110%
En el rubro carnicería, los aumentos acumulados desde diciembre fueron:
Hígado (1 kg): 131,67%
Espinazo (1 kg): 116,67%
Pollo (1 kg): 114,29%
Pescado (1 kg): 113,79%
Carne picada (1 kg): 89,83%
Paleta (1 kg): 89,19%
Nalga (1 kg): 88,1%
Carnaza (1 kg): 84,38%
Asado (1 kg): 72,5%